Рассеянный склероз

1959 год считается годом, когда впервые удалось осуществить успешную трансплантацию костного мозга. Хоть сама идея была не новой, все же четверо из пяти пациентов выжили. Немного раньше ученые пришли к выводу, что для успешного развития всех клеток крови, необходимо совсем немного клеток из костного мозга. Сейчас мы называем такие клетки стволовыми.

Основа идеи проста. Из нескольких семян в плодородной почве вырастает большое и здоровое дерево. Организм человека также производит подобные «семена». Мы их знаем как стволовые клетки. Это значит, что из них в костном мозге развиваются все необходимые клетки крови. Неизвестно, кому первому пришла в голову идея пересаживать стволовые клетки здорового человека больному, но сейчас таких операций проводиться не меньше 50 тысяч в год по всему земному шару.

И хотя те, первые операции имели целью вылечить онкологических больных, трансплантация костного мозга сейчас часто применяется и для лечения рассеянного склероза.

Если коротко, то чем больше в организме «дружественных» клеток – тем быстрее и качественнее они расправятся с «агрессивными». Поскольку пересаженные клетки будут продуцировать здоровую кровь – вероятность выздоровления больных рассеянным склерозом возрастает.

Рассеянный склероз – аутоиммунное хроническое заболевание, при котором разрушается белое вещество головного и спинного мозга. Чаще всего ему подвержены люди в возрасте от 15 до 40 лет. Основными симптомами являются: быстрая утомляемость, боль в глазах, нарушение координации, проблемы с глотанием, несвязная речь, депрессивное состояние, частые головокружения и тревожность. Если вы заметили подобную симптоматику у себя или у кого-то из близких – следует немедленно обратиться к врачу. Не пытайтесь заниматься самолечением, ведь совсем не обязательно это рассеянный склероз, похожие симптомы дают и другие заболевания. Только специалист после ряда тестов сможет дать точный диагноз.

В любом случае, на ранних стадиях рассеянный склероз можно контролировать медикаментозно. А вот в Израиле и поздние стадии – не приговор.

Суть лечения заключается в том, что у здорового человека (донора) берут небольшое количество костного мозга и пересаживают их пациенту. Самое важное и сложное в этом процессе – это выбор донора. Ведь главное – чтобы донор и рецепиент были совместимы не по группе крови (система АВ0), тут большее значение имеет тканевая совместимость. Чаще всего идеальным донором становится родной брат или сестра. Реже – родители. Если же тканевая совместимость с близкими родственниками отсутствует или низкая – тогда приходится искать донора в регистре NMDP. По сути, это база данных, в которой есть необходимая информация о 6,5 млн доноров. Фактически она находится в США. На втором месте – Германия – 5 млн доноров. И все же, если пациент редкой национальности, подобрать донора сложно. Это связано с генетической разницей наций. Кроме того, донором может быть и сам пациент, в случае, если его здоровые стволовые клетки были взяты до проявления симптомов болезни.

Весь процесс трансплантации можно поделить на три этапа.

Шаг первый – подготовка.

В первую очередь, пациент предоставляет врачам полную историю своей болезни. Кроме того, у пациента берут анализы, такие как химия крови, серология для инфекций, определяется группа крови, резус-фактор, делается кардиограмма, визуализация и спирография.  Также обязательна поясничная пункция и МРТ с контрастом и без него. затем из периферической крови извлекают гемопоэтические стволовые клетки посредством подкожных инъекций. Если же этот метод не эффективен – сбор костного мозга осуществляют из таза (подвздошный гребень). Это не сложная операция, которую делают под местной анестезией или под общим наркозом, после чего, пациента отправляют домой. Полученный таким образом костный мозг хранится в замороженном состоянии.

Шаг второй –  трансплантация.

Перед тем, как пересадить здоровые клетки, необходимо провести так называемую процедуру кондиционирования для того, чтобы подавить иммунную систему. По сути, это химиотерапия флударабином и циклофосфомидом. Безусловно, это риск, поскольку иммунитет фактически убивается, человек становится настолько чувствительным к любым инфекциям, что любая простуда может привести к летальному исходу, поэтому пациент находится в стационаре, в специальной стерильной палате. На это требуется неделя. После чего происходит непосредственно трансплантация. Здоровые клетки, посредством инъекций вводятся больному. Дальше самое сложное – ждать. У реципиента регулярно берут кровь и ведут постоянное наблюдение за его состоянием. Чаще всего, на то, чтобы результаты анализов пришли в норму, уходит от 10 до 14 дней. Когда это происходит – пациента выписывают из стационара.

Шаг третий – лечение.

После выписки пациент обязательно проходит курс лечения, направленный на укрепление иммунитета, а также на профилактику воспалительных процессов. Один раз в три-четыре дня необходимо посещать врача и сдавать анализ крови, для контроля за общим состоянием больного. Средняя длительность такого лечения – до двух месяцев. По истечении этого времени и в зависимости от результатов анализов, врач сам назначает даты контрольных исследований.

Данная методика считается относительно новой, но на сегодняшний день такое лечение получили уже больше 500 человек. 60-70% из общего числа излечились от рассеянного склероза и вернулись к нормальной жизни.

Статистика говорит в пользу того, что необходимо развивать эту методику и внедрять ее в широкую практику. Лучше всего на трансплантацию реагируют люди в возрасте до 35 лет, ведь с возрастом возникает больше рисков. Но те, кто рискнул, могут полностью излечиться от рассеянного склероза. Конечно, прежде чем уничтожать собственную иммунную систему, стоит попробовать более щадящие методы лечения, хотя здесь все зависит от исходных данных, а именно, от того как протекает болезнь и в насколько тяжелом состоянии находится пациент.

Специалисты таких стран как Израиль (клиника Хадасса и Медицинский Центр «Шиба»), Болгария, Великобритания, США и Германия успешно практикуют трансплантацию костного мозга для лечения рассеянного склероза, доказывая, что от него можно полностью излечиться за 3-4 месяца.

В августе 2018 года впервые в Израиле отделение трансплантации костного мозга (клиника Хадасса) получило аккредитацию международного Объединенного Аккредитационного Комитета ISCT-EUROPE & EBMT (JACIE). Ведь к тому моменту в клинике пересадили костный мозг более 3,5 тыс. раз, 1,2 тыс. детям. На сегодняшний день клиника Хадасса является рекордсменом среди клиник, которые применяют трансплантацию костного мозга при лечении рассеянного склероза.

Для украинского рынка это инновационная методика, а когда речь идет о лечении за рубежом, сразу возникает много трудностей и страхов. Компания New Life Assistance гарантирует, что вам не придется думать ни о чем, кроме вашего выздоровления. Мы берем на себя все заботы, связанные с перелетом и трансферами, языковыми барьерами и медицинским обслуживанием. С нами – ваше лечение будет комфортным и приятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *