Впервые в Израиле

Впервые в мире: в Израиле провели пересадку костей, выращенных в лаборатории

Врачи медицинского  “Эмек” в Афуле провели первую в мире операцию по пересадке костей, выращенных в лаборатории. До недавнего времени  подобное было невозможно, и пациенты, лишившиеся фрагмента кости в аварии или в процессе лечения ракового заболевания, были вынуждены проходить через долгий и болезненный процесс трансплантации кости, взятой из другого участка тела.

Израильские врачи нашли способ выращивать недостающие части искусственно. Для этого они взяли у пациента фрагмент жировой ткани, выделили из нее клетки, отвечающие за строительство тканей и кровеносных сосудов, и поместили их в биореактор – прибор, моделирующий среду, сходную с внутренней средой организма человека, создав, таким образом, оптимальные условия для деления клеток и строительства костей.

Примерно через две недели в биореакторе образуется ткань, пригодная для трансплантации в тело пациента. Живой трансплантат вводится при помощи специального шприца, и ткань продолжает расти уже внутри человеческого тела. Процесс полного формирования недостающего участка кости занимает несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *