Борьба с раком

положительные эмоции

Израильские биологи обосновали, что положительные эмоции помогают в борьбе против рака

Результаты исследования, проведенного биологами Хайфского Техниона, были опубликованы в минувшую пятницу в научном журнале Nature Communications.

Группа ученых давно исследует связь между эмоциональным состоянием человека и его способностью бороться с онкологическими заболеваниями.  Ранее их работа концентрировалась на влиянии негативных эмоций, то сейчас их интересовал противоположный эффект.

Всем известно, что иммунитет организма — важнейший инструмент борьбы с раковыми клетками и в современной науке поиски способоив влияния на иммунитет считается самым перспективным направлением.

Хайфские биологи практически показали, что противоопухолевое действие иммунитета можно регулировать системой вознаграждения мозга.

Один из регуляторов иммунной системы организма  человека — миелоид, подавляющий иммунную реакцию на некоторые виды опасности. Они необходимы, когда нужно уберечь организм от чрезмерного реагирования на угрозу. Но если есть раковые клетки — подавление иммунной системы становится смертельно опасным.

Биологи  под руководством Асии Роллс в Технионе стимулировали систему вознаграждения мозга у мышей, больных раком легких и меланомой, повышая у них уровень допамина — нейромедиатора, помогающего регулировать приятные чувства.

Ученые зафиксировали, что искусственно вызванные положительные эмоции привели к значительному сокращению деятельности иммуносупрессивного миелоида. В результате через две недели размеры опухоли у мышей уменьшились на 40%.

Уменьшая миелоиды, мы показали, что эти клетки необходимы и достаточны для воздействия на рост опухоли через систему вознаграждения мозга. Ввиду центральной роли системы вознаграждения в положительных эмоциях, наше открытие демонстрирует физиологический механизм, посредством которого психологическое состояние больного влияет на анти-опухолевый иммунитет и прогрессирование онкологического заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *